jueves, 9 de junio de 2022

8. El pH | 🍊 Teoría ácido-base | Joseleg

| Ciencias de Joseleg | Química | Química del equilibrio | Teoría ácido base | (Ejercicios) (Generalidades) (Teoría de Arrhenius) (Teoría de Brønsted-Lowry) (Constante de disociación ácida Ka) (Introducción a la teoría de Lewis) (Producto iónico del agua Kw) (El pH) (Reacciones ácido-base) (Indicadores de acidez) (Efecto de la acidez en el suelo) (Referencias bibliográficas)

 

En química, pH que históricamente se lee como "potencial de hidrógeno" (o "potencia de hidrógeno"), es una escala utilizada para especificar la acidez o basicidad de una solución acuosa en términos de la teoría de Brønsted-Lowry. Las soluciones ácidas (soluciones con concentraciones más altas de iones H+) se miden para tener valores de pH más bajos que las soluciones básicas o alcalinas.  Dicho esto, el pH se calcula con la siguiente función:

Donde la concentración de iones protio debe ser aquella en equilibrio, lo cual no es difícil dado que las reacciones ácido-base son muy rápidas. Tenga en cuenta que también podemos hacer el mismo cálculo con el grupo hidróxido:

Siendo 10-7 el valor de neutralidad. Aunque podríamos emplear escalas de concentración molar de los iones de hidrógeno para determinar la potencia de un ácido, la verdad es que los valores en concentración molar generar números engorrosos de manejar, pues involucrar notación científica. Por el contrario, la escala de pH nos ofrecen números pequeños, qué son fácilmente entendibles por aquellos que no son expertos en química.

DEMOSTRACIÓN: deduzca la relación entre el pH, el pOH y el pK a partir de la ecuación de autodisociación del agua con Kw = 10-14.

DEMOSTRACIÓN: A partir de la ecuación pH + pOH = 14 y las definiciones fundamentales de los potenciales, obtenga ecuacion es para calcular el pH y el pOH en términos de sus recíprocos y sus respectivas concentraciones.

De la anterior se puede expresar una función para calcular el pH en términos del pOH y viceversa.

La escala de pH

De todas las potencias, la más famosa es la de los hidrógenos o pH, y sobre ella se crea la escala de pH:

La escala de pH es un valor que normalmente va de 0 a 14, pero en ocasiones en ácidos muy concentrados puede arrojar números negativos. El pH 7 se considera neutro; los pH inferiores a 7 se consideran ácidos; y los superiores a 7 se consideran básicos.

Figura 81.  Escala de pH. Relaciones de pH “Arriba” colorante de col lombarda “centro” y concentraciones de iones protio e hidroxilo “abajo”. Debido a que podemos determinar qué tan básica es una solución con el pH, los cálculos con concentración de aporte básico total no se hacen.

El número de decimales en el valor de pH es el mismo que el número de cifras significativas en el coeficiente de la concentración molar de iones hidronio.

Debido a que el pH es una escala logarítmica, un cambio de una unidad de pH corresponde a un cambio diez veces mayor en iones hidronio. Es importante tener en cuenta que el pH disminuye a medida que aumenta la concentración de iones hidronio. Por ejemplo, una solución con un pH de 2.00 tiene una concentración de iones hidronio 10 veces mayor que una solución con un pH de 3.00 y 100 veces más alta que una solución con un pH de 4.00. En otro tipo de cálculo, se nos da el pH de una solución y se nos pide determinar la concentración de iones hidronio. Esto es un reverso del cálculo de pH. Para valores de pH de número entero, el coeficiente significativo de la concentración molar será uno con cifras significativas iguales a las cifras significativas del pH menos una. Por ejemplo, para un pH de 2.00 que tiene tres cifras significativas la concentración molar será 1.0 x 10-2, el coeficiente significativo de la concentración molar tiene dos cifras significativas mientras que el pH tiene tres. Para cálculos de pH no enteros se requiere emplear la función antilogaritmo base 10:

El concepto de pH fue introducido por primera vez por el químico danés Søren Peder Lauritz Sørensen en el Laboratorio Carlsberg en 1909 y revisado al pH moderno en 1924 para acomodar las definiciones y mediciones en términos de células electroquímicas (Nørby, 2000; Sgambato, Prozzo, Sgambato, Sgambato, & Milano, 2012; Sörensen, 1912).  La bacterióloga Alice C. Evans, famosa por la influencia de su trabajo en la industria láctea y la seguridad alimentaria, atribuyó a William Mansfield Clark y sus colegas (de los cuales era) el desarrollo de métodos de medición de pH en la década de 1910, que tuvieron una amplia influencia en el laboratorio y el uso industrial.

El potencial de hidrógenos es uno de los factores abióticos que condicionan de manera más directa la bioquímica de los seres vivos. Esto se puede realizar de dos formas, la primera es mediante la modificación de la reactividad de las especies químicas debido a que los hidrogeniones en solución son capaces de afectar el estado iónico de las moléculas biológicas como las proteínas. Un ejemplo ocurre en el aminoácido arginina que es uno de los componentes de las proteínas. Incrementar la acidez de la solución provoca que los grupos amino de la arginina se protones, alterando su estructura y reactividad. El segundo modo se relaciona al primero, cuando tenemos una proteína compuesto por cientos de miles de aminoácidos, que la mayoría de los aminoácidos se modifiquen por la acidez del medio causa que toda la proteína cambie de forma debido a un efecto sumatorio de sus componentes. El pH puede alterarse muy fácilmente debido a la alteración de otros factores abióticos como la luz. Para protegerse de estos fenómenos, los seres vivos en sus ambientes internos generalmente poseen sustancias químicas que son capaces de amortiguar las variaciones de pH, a este tipo de soluciones se las llama soluciones Buffer o soluciones de amortiguamiento.

Fuera de la escala de pH

La escala de pH es meramente una convención para los valores de concentración de iones de H+ mas comunes, sin embargo, la concentración de iones H+ puede ser mucho mayor que 1 molar o mucho menor que 10-14 molar. Por ejemplo, si tenemos una solución de ácido clorhídrico concentrado al 36% en peso y densidad de 1.18 g/mol podemos obtener una concentración del 12 molar, lo cual genera un pH negativo.

Ejemplo 15.3. Hallar el pH de una solución de HCl concentrado al 36% en peso y densidad de 1.18 g/mol.

Dado lo anterior, es posible calcular un valor de pH negativo. Pero, por otro lado, si un ácido tiene o no un valor de pH negativo no es algo que pueda verificarse muy bien en el laboratorio, a menos que se diluya la muestra a rangos mas fáciles de medir.

En la práctica, cualquier ácido que produzca una concentración de iones de hidrógeno con una molaridad superior a 1 M tiene un pH negativo. Pero no se puede medir con un instrumento o prueba en el laboratorio directamente. No hay ningún papel de tornasol especial que cambie de color cuando el valor está por debajo de cero. Los medidores de pH son mejores que el papel de pH, pero no puedes simplemente sumergir un electrodo de pH de vidrio en HCl concentrado y medir un pH negativo. Esto se debe a que los electrodos de pH de vidrio sufren un defecto llamado "error ácido" que hace que midan un pH más alto que el pH real, por no decir que los vapores del HCl concentrado te harían llorar, o desmallarte. Es muy difícil aplicar una corrección de este defecto para obtener el verdadero valor de pH.

Química de Chang 10.

Ejemplo 15.3. La concentración de iones H+ en una botella de vino de mesa era de 3.2 x 10-4 M justo después de quitar el corcho. Sólo se consumió la mitad del vino. La otra mitad, después de haber estado expuesta al aire durante un mes, se encontró que tenía una concentración de iones de hidrógeno igual a 1.0 x 10-3 M. Calcular el pH del vino en estas dos ocasiones.

Práctica 15.3. El ácido nítrico (HNO3) se utiliza en la producción de fertilizantes, colorantes, fármacos y explosivos. Calcule el pH de una solución de HNO3 que tiene una concentración de iones de hidrógeno de 0.76 M

Ejemplo 15.4. El pH del agua de lluvia recolectada en cierta región del noreste de los Estados Unidos en un día en particular fue de 4.82. Calcular la concentración de iones H+ del agua de lluvia.
Práctica 15.4. El pH de cierto jugo de naranja es 3.33. Calcular la concentración de iones H+.

Ejemplo 15.5. En una solución de NaOH [OH-] es 2.9 x 10-4 M. Calcula el pH de la solución.

Práctica 15.5. La concentración de iones OH- de una muestra de sangre es 2.5 x 10-7 M. ¿Cuál es el pH de la sangre?

 

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Demostrar una fórmula para hallar Qc con Kc las concentraciones en equilibrio y no-equilibrio // ⚖️ Equilibrio químico // Joseleg

https://youtu.be/OKAuIbeM0v8 👉 𝑬𝒏𝒖𝒏𝒄𝒊𝒂𝒅𝒐 : Hallar una fórmula que permita calcular el valor de Qc conociendo el valor de Kc y e...